« 書籍推薦

 « 情緒管理

 

 

 

類別:情緒困擾

書名:情緒與壓力管理

出版社:張老師文化出版社
內容簡介

報章媒體上常刊出這類消息,博士班學生因感情糾紛而殺人毀屍;高中資優生找不到人生意義而自殺;青少年因小糾紛,群體把朋友活活打死;事業失敗而全家走上自殺一途。這種種事件都說明許多人在生活中根本不會處理情緒困擾且壓力的承受度不夠。
有鑑於此,作者特別將多年輔導經驗分享,讓一般大眾也能藉由本書內容,自行處理、調適生活上的壓力。本書另有36個習作活動,讓你可以逐步練習如何做好情緒管理與壓力調適。別忘了,這管理與壓力才是成功的首要之務。

作者簡介

黃惠惠
• 師大教育系畢業,美國奧克拉荷馬西南州立大學輔導學碩士
• 曾任台北縣三重國中指導活動執行秘書
• 救國團「張老師」心理輔導組組長
• 私立德明技術學院學生輔導中心
• 現任德明技術學院共同科副教授

top

作者序文

 IQ或 EQ──「半人」或「全人」?

台灣社會近年發生很多不幸事件,例如:博士生因為感情糾紛而殺人毀屍;高中資優生找不到人生意義而自殺;一群青少年因為小磨擦,集體用石頭活活打死友伴;父親因為事業失敗,心情煩悶殺害全家後自殺;母親因為不堪幼兒吵鬧,一時氣憤勒斃小孩……。這些案例代表什麼?這正說明很多人在生活上,因為缺乏情緒能力(EQ),不會處理感情問題、人際關係、生命難題、情緒困擾等壓力,而造成自己或別人的遺憾。目前教育最大的缺失就是偏重智能學習,忽略情育的培養。普遍的觀念認為與智能有關的才需要學習,而與生活、心靈有關的,自然就會不必學習。因此智能的學習、高 IQ 的追求,一直是教育界,乃至整個社會的主流價值,被高度推崇與追求,更是評價一個人的最主要的標準,甚至是唯一的標準。但是從上面的案例發現即使是智慧能力高的博士生或資優生也不因其 IQ 高,就情緒穩定、人生順遂、幸福美滿。由此可見高 IQ 並不代表高 EQ,高 IQ 也並不保證成功。我們也看過班上最聰明的人,後來並沒有什麼成就;而當年功課平平或吊火車尾的人,後來十分成功;有人遇到挫折,倒地不起;有人卻愈挫愈勇。這種差別的關鍵不在 IQ,而是在EQ 的高低。
近年在世界各國掀起「EQ」熱潮的美國心理學作家Goleman,在其1995年出版的「EQ」書上寫道:人生的成就至多只有20%歸諸 IQ,80%則受其他因素影響。而其他因素包含自我了解的能力、溝通能力與處理情緒的能力等。另一位心理學家Gardner也提出「多元智能」,認為健全的人具備七大類的智能,打破以IQ 為單一不可動搖標準的傳統觀念,除了傳統的語言與數學邏輯兩大類外,需再具備空間能力、律動體能、藝術能力、人際能力與情緒能力。而目前最先進的教育理念是以培養「全人」為目標,使個體成為有頭腦、有感覺,兼具「理性」與「感性」,全面均衡發展的人。如今不但教育界積極倡導情緒教育之推動,連企業界在召募人才時,也不再只注重專業能力,常常更在意其EQ 狀態。他們重視員工的情緒穩定狀況、處理自己與他人情緒的能力、與人溝通和合作的能力等。情緒能力的重要性不僅止於此,人人都可能經歷過類似的經驗;處在某種強烈情緒中時,例如盛恕之下或過度緊張時,頭腦無法運作、理性思考無法進行。因此理性要有效發揮常常需要建立在情緒穩定的基礎上。
本書的撰寫正是呼應全人教育的理念,希望我們的學校教育能從只重視 IQ的「半人教育」,發展為也重視 EQ 的「全人教育」。全書共分六章,從釐清情緒的迷思開始,探討情緒有關的理論為基礎,說明情緒的特性、功能與影響,進而探究造成情緒困擾的因素,探討自我價值與情緒困擾的關係,並解析認知扭曲對情緒的影響,最後提供有效壓力管理與情緒調適的各種方法與策略。書中除了文字敘述與舉例說明外,並設計了三十六個習作,以供練習。讀者不僅可以自助學習──自己一面研讀,一面習作;更可以與同好組成學習團體,共同研讀、共同學作,更能收互相學習之效。透過內文之閱讀,能對有關情緒之知識正確認知,而親身練習與習作則能加深體悟、培養健康的態度與價值觀,也能學習有效的行為與技能,以提升自我覺察情緒的能力,並能妥善有效的處理情緒困擾與管理壓力,成為情緒的主人,掌握自己的生命,開創美麗的人生。
本書非常適合青年朋友、社會大眾追求自我成長及學習情緒與壓力管理時,做為自助式學習的素材;也適合學校有關「情緒管理」、「壓力管理」、「心理衛生」、「心理困擾與適應」等課程、研習或活動之教材;當然從事輔導工作的老師與專業人員更可以參考使用;尤其是為人父母的家具必備的參考用書,對於了解及協助子女健康人格之培養與適當的情緒教育,將有重大的幫助。
本書的出版要感謝張老師文化公司對本書的慧眼,他們的耐心等待與支持,讓我更肯定把書寫出來是很有意義的事。而作者才疏學淺,雖然用心盡力,但疏陋難免,衷心懇請專家學者及讀者朋友不吝指正。
最後想把這本書獻給我最親愛的父母與兄弟姐妹。父母為我們創造了「分享」的氣氛,家人之間常常彼此吐露心事、分享心情、同理安慰、互相扶持……。他們一直是我情緒生命中的最佳傾聽者、梳理者、支持者與資源者,讓我能夠度過情緒的風暴與人生的難關,並體悟存在的意義與生命的真諦。


 文/黃惠惠(德明技術學院副教授)


 

 

top

情緒與壓力管理
原著/黃惠惠
定價/300元
312頁/ 平裝25開
出版日期:2002年6月
ISBN:957-693-517-2
EAN:978-957-693-517-6
CIP:176.5
分類:情緒-管理•壓力(心理學)-管理

Copyright © 2002 台北市生命線協會 Lifeline、SOS網站所刊載的所有內容,包括文字、影像、插圖、聲音、版面設計,均受到著作權法的保障,未經台北市生命線協會 的同意,勿逕自變更、轉賣、散布、公開發表,或者作為商業目的之用。
對本站的任何建議請 mail to service@lifeline.org.tw TEL:02-25024242 劃撥帳號:01061886
Last modified: 2002/08/16 sos救命網